老人生理機能上的特性
呼吸肌肉的強度及彈性降低,肺擴張減少;骨骼礦物質流失;視力及聽力較差;知覺功能降低,特別是痛覺;體溫調節功能衰退,因皮下組織喪失;對藥物的耐受性降低;對陌生的生活環境,適應力減小;應變能力降低;智能減退,判斷力差。

重病老人的長期照護問題
老人的健康問題包括兩大方面,一 是生理上的老化、疾病、意外等問題如:中風、關節炎,等慢性疾病,都可能使老人產生失能狀態,而影響到日常生活照顧活動,另一方面是心理上的問題,包括了功能性障礙及器官性障礙(常見如憂鬱、譫妄、老年失智症及阿茲海默氏症),另外老化的結果,使得老人在生活行動上需要不同程度的協助。

如何照顧老年人
1.神經細胞減少應變能力差,冷熱刺激反應慢、怕冷,應注意燒、燙傷,保暖多走動。
2.不易入睡易醒過來,安排安靜、舒適的環境。
3.牙齒脫落、口水分泌減少、消化道功能改變,影響食物消化、吸收,注意口腔衛生、牙周病、假牙問題,選擇易消化食物及多喝水,避免泌尿道結石、感染。
4.血液循環變慢,易造成姿位性低血壓,改變姿勢時要慢。
5.老人有骨質疏鬆,補充鈣質外,行動宜小心,預防跌倒以免造成骨折。 
6.因皮脂腺分泌減少,皮膚乾燥,洗澡水溫度要適宜,少用肥皂,避免皮膚因抓癢引起發炎。
7.視、聽覺的退化生活照顧宜注意下列事項:
(1)面對老人說話,速度放慢並以手勢協助老人了解。
(2)語調方面,勿高音喊叫,老人不易接收,必要時請教醫師使用助聽器。
(3)在走廊必須安裝燈光,應有扶手以協助老人行走。
(4)樓梯每一階梯應有不同色帶,以免視力不佳分不清楚階梯而摔倒。
(5)浴室內地面不可太滑,馬桶以坐式的為佳,周圍要有扶手。
(6)老人視力減退,室內光線要充足,常用物品放於固定位置,配戴適當的眼鏡,看書報選擇較大字體或使用放大鏡,彌補視力之不足。

資料來源:台大醫院復健病房 張美英護理長上課講義


Resource:

http://www.ltcpa.org.tw/public/fit.php?oid=21

Group noname 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()